Главная » 2016 » Июнь » 5 » Расчет мощности кондиционера
23:21
Расчет мощности кондиционера

При планировании приобретения кондиционера в Сочи первый вопрос, который возникает у потребителя, это мощность необходимая для охлаждения помещения. Но проблема в том, что подавляющее большинство моделей маркируются не привычными для нас Ваттами, а непонятными BTU. Попробуем разобраться.

BTU (British Thermal Unit) Британская Тепловая Единица, которая равняется 0,2931Вт. В основном на рынке предлагаются бытовые кондиционеры мощностью 7000, 9000, 12000, 18000 и 24000 BTU. Это так называемые «семерки», «девятки» и далее соответственно. Так вот, чтобы приблизительно определить, какой кондиционер вам нужен, достаточно произвести несложный расчет. Требуемая мощность (Р) будет равняться произведению объема кондиционируемого помещения на коэффициент, состоящий из суммарных значений теплопоступлений от людей, приборов и воздуха.
Возьмем типовую комнату в 16 квадратных метров и высотой потолков 2,6 метра. Получаем объем помещения 42 кубических метра. При постоянном нахождении в комнате 2-х человек и одного работающего компьютера, приблизительный расчет будет выглядеть так: Р=42*35 (теплопоступление от кубометра объема)+2*130 (теплопоступление от одного человека)+400 (теплопоступление компьютера).
Получаем Р равное 2130 Вт. Это значит, что «семерка» будет слегка не добирать мощности, а «девятка» иметь запас в 500 Вт. И здесь в расчет необходимо принять множество субъективных факторов: назначение и местоположение помещения в квартире, доме, офисе, общее количество кондиционеров в смежных помещениях и т.п.
Практика показывает, что основная масса одно и двух комнатных квартир оборудуется одним кондиционером, «трешки» и более нуждаются минимум в двух (или в мультисплит-системе, что по цене практически то же самое). Поэтому при использовании одного кондиционера выбираем мощность с запасом, рассчитывая отбирать излишки кондиционированного воздуха в смежные помещения, а при нескольких – допускаем незначительный, не более 10%, недобор. Следует заметить, что большие отклонения в сторону увеличения запаса мощности нежелательны по причине частой остановки компрессора кондиционера, что сократит срок его эксплуатации.

В заключении необходимо отметить, что данная методика является скорее наглядной и популярной, чем точной. А для получения более точного результата в сложных условиях применения кондиционера необходимо обратится к специалистам.

Для консультации свяжитесь со специалистами нашей компании по телефону 8 (988) 235-22-20

Просмотров: 199 | Добавил: mmxam | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]